É tão bom que nem parece real... E tem um aspecto mesmo convidativo!!!!
Bolo Dobos
Ingredientes:
4 ovos;
1 gemas;
100g de açúcar;
2 colheres de natas;
50g de farinha maisena;
50g de farinha de trigo;
1/2 colher de sobremesa de vanilina;
Mousse de chocolate:
250g de chocolate de leite;
150g de manteiga
4 ovos
Decoração:
80g de açúcar;
1 colher de de chá de sumo de limão;
6 formas de bordo baixo;
Preparação:
Numa tigela, bater bem as gemas com 50g de açúcar até ficar esbranquiçada e espumosa. Incorporar as natas e por fim a farinha peneirada com a vanilia.
Noutra tigela, bater as 4 claras em castelo. Juntar o açúcar e continuar a bater. Adicionar depois cuidadosamente a farinha maisena.
Juntar lentamente as duas misturas.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha as 6 formas de bordo baixo. Repartir a massa igualmente pelas formas, espalhando-a com a ajuda de uma espátula. Cada círculo deve ter aproximadamente 3 milímetros de altura.
Levar as formas a cozer no forno, já previamente aquecido, durante cerca de 15minutos, até que a massa fique dourada. Tirar do forno, deixar arrefecer 5 minutos e desenformar.
Preparar a mousse:
Dividir o chocolate em pedaços pequenos e derreter em banho-maria. Juntar a manteiga e misturar com uma colher de pau. Retirar do lume, e juntar as gemas, uma de cada vez, sem deixar de mexer. Deixar arrefecer um pouco e depois juntar as claras em castelo bem firme.
Estender com a espátula uma camada de mousse com cerca de 3 milímetros de espessura sobre um dos discos do bolo. Colocar outro disco por cima, cobri-lo com 3mm de mousse, e proceder assim até colocar no fim o quinto disco. Depois, barrar as laterais do bolo com o resto da mousse, guardando um pouco para enfeitar.
Preparar a decoração:
Deitar num tacho o açúcar e o sumo de limão, levar ao lume e deixar cozer até obter um caramelo claro. Retirar do lume, deitar sobre o disco de bolo que sobrou, estendendo rapidamente com uma espátula de metal. Com uma faca untada com óleo, cortar o círculo em 4 triângulos iguais, e depois cada um deles em 3 triângulos iguais.
Colocar a mousse que estava de reserva num saco de pasteleiro com boquilha canelada e distribuir pela superfície do bolo (dos 5 discos) 12 tiras de mousse que assinalarão onde vai assentar cada triângulo. Colocar depois cada triângulo ligeiramente inclinado, e decore a gosto (com o resto da mousse ou com amêndoa como a imagem sugere - apesar de não fazer parte da receita original).
Bon appetit!!!
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