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sábado, 21 de abril de 2012

Bolo de Santiago

Um bolo com um símbolo ligado à grande tradição religiosa da península ibérica de peregrinar a Santiago de Compostela. Porque já ouvi dizer que a gula é o pecado capital menos grave, aqui vai a receita deste bolo tão... abençoado... no sabor.


Bolo de Santiago 
Ingredientes:
- 130g de farinha;
- 3 ovos;
- 3 colheres de água;
- 95g de manteiga;
- 190g de amêndoas moídas;
- 190g de açúcar;
- raspa de 1 limão;

Decoração:
- 2 colheres de açúcar glacê;

1 cartolina

Preparação:
Untar a forma com manteiga e polvilhá-la com farinha. Derreter a manteiga em banho-maria. Bater numa tigela os ovos com 3 colheres de água até obter uma mistura lisa e esponjosa. Juntar depois a casca de limão e o açúcar, e por fim a manteiga derretida. Continue a bater até que todos os ingredientes estejam completamente unidos.
Acrescentar aos poucos a farinha peneirada e as amêndoas moídas, misturando delicadamente.
Fig. 1
Deitar a massa na forma e cozinhar no forno previamente aquecido, durante cerca 40 minutos. Depois de cozido, retirar do forno e, desenformar passados 5 minutos.
Depois de completamente frio, polvilhar com o açúcar glacê polvilhado.

Para a decoração: quem quiser decorar com a típica espada de Santiago, basta desenhá-la na cartolina (no formato apresentado na figura (Fig. 1), recortá-la e colocá-la sobre o bolo já desenformado e frio, antes de ser polvilhado com o açúcar glacê.
Depois de centrada a espada, polvilhar todo o bolo, retirando depois a espada cuidadosamente (para não estragar a figura).

Nota: pode ser servido acompanhado com molho de framboesas ou simplesmente natas batidas.



Bon appetit!!!  

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