Pois bem, chegou ao fim uma etapa da minha vida que incluiu a realização de muitas receitas, sobretudo de pastelaria - que são as que mais gosto de fazer.
Não estou a dizer que esta despedida seja definitiva: apenas como vou para fora de Portugal por tempo ainda indeterminado e não vou levar os meus utensílios culinários (nem terei nenhuns à minha espera!!!) não sei quando poderei voltar a partilhar aqui as minhas receitas e "experiências culinárias".
A minha ideia neste momento é encerrar o blogue, mas a minha decisão dependerá de quem o costuma visitar.
Quanto a este bolo em concreto, o nome surgiu de uma homenagem a duas pessoas que marcaram o meu último semestre em Lisboa e em Portugal e que são pessoas espectaculares. E claro que também fica a homenagem a todas as pessoas que elas as duas representam e que eu tive o enorme prazer de conhecer.
Prometo que mesmo que não faça nenhuma receita, vou continuar a comê-las e a saboreá-las por onde quer que eu ande.
Alguém quer saber para onde vou? Não digo!!! ATÉ À PRÓXIMA!!!
Bolo 'Félix-Alves'
Ingredientes:
Para a massa:
- 1/2 chávena de cacau em pó;
- 1/2 chávena de açúcar mascavado escuro;
- 1 chávena de água a ferver;
- 100g de manteiga amolecida;
- 3/4 chávena de açúcar;
- 1 + 1/2 chávena de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha;
- 2 ovos;
Para o creme:
- 350g de chocolate de culinária (com pelo menos 50% de cacau);
- 3 colheres de sopa de farinha de milho;
- 1/2 chávena de água;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- coco ralado q.b.
Preparação:
Num recipiente juntar o cacau com o açúcar mascavado e a água quente. Mexer e reservar.
Noutra taça bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. À parte juntar a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio. Juntar um ovo à mistura de manteiga com o açúcar e um pouco da mistura de farinha. Mexer bem, juntar o outro ovo e mais uma parte da mistura de farinha. Mexer novamente e juntar o resto da farinha. Juntar por fim a mistura do cacau e mexer bem.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno até estar cozido. Retirar e deixar arrefecer antes de desenformar.
Preparar o creme:
Levar ao lume a derreter em banho-maria o chocolate com a água e o açúcar mascavado. Quando o chocolate estiver derretido, retirar do banho-maria e deixar directamente ao lume. Juntar então a farinha de milho e o açúcar. Deixar ferver em lume brando para que a farinha fique cozida.
Depois de cozido retirar do lume e deixar arrefecer antes de cobrir com ele o bolo.
Polvilhar com o coco ralado a gosto.
Bon appetit!!! e bons cozinhados!!!
sempre com óptimas receitas..Mmmmmmmm
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